Мат в два года

Время публикации: 06.12.2010 23:55 | Последнее обновление: 07.12.2010 03:51

Чемпионат мира прощается с несколькими сильными шахматистками

Первый круг нокаут-чемпионата завершен. 32 шахматистки из 64, не успев распаковать чемоданы, снова собирают их. Они ждали этого события два года, а пробыли на нем два дня.  

Пожалуй, самый трагический случай произошел с Пией Крамлинг - она перепутала запись ходов в бланке, и это стоило ей дальнейшего участия.

Наталья Погонина уступила в двух поединках своей подруге, которая, как и она сама, родом из Саратова - Баире Ковановой. Но примечателен не сам результат, а то, как Кованова его достигла во второй партии - не дав сопернице ни малейшего шанса. Подробности можно увидеть в обзоре второго игрового дня

Там же, в обзоре - решающая ошибка Натальи Жуковой, которая привела к повторению "рекорда" украинской шахматистки двухлетней давности - вылету из чемпионата мира на первом же этапе.

Армения на соревновании была представлена двумя лучшими представительницами. Но обе оказались не готовы к изнурительной борьбе. Элина Даниелян два раза прозевала удар коня Татьяны Шадриной на одном и том же поле. А затем в интервью Chess-News рассказала, с чем связана ее плохая форма.

Лилит Мкртчян обе основные партии закончила вничью, но на тай-бреке в решающие моменты голова словно отказалась работать. Логически объяснить неувиденный мат в два хода, а также последующую грубую ошибку, приведшую к поражению, просто невозможно.

К шахматисткам, которые не затерялись бы во втором круге, но которые туда не попали, можно отнести также китаянку Шень Ян, украинку Анну Ушенину, грузинку Майю Ломинеишвили. Скажем спасибо и им, но воздадим должное и их соперницам - Евгении Овод, Хуань Цянь, Анне Затонских. В данный момент они оказались сильнее.

Нокаут-чемпионат продолжается.