ФИДЕ застряла в 90-х?

Время публикации: 29.08.2012 01:03 | Последнее обновление: 30.08.2012 01:49

То, что сегодня произошло в Стамбуле, на мой взгляд, уже претендует на статус «события №1» всей Олимпиады. Я говорю о ситуации, когда известному журналисту Евгению Сурову было отказано в возможности работать, без объяснения каких либо причин с формулировкой «нам приказано вас не пускать».

Случившееся даже не вызывает признак гнева или злости, а скорее вызывает сильное недоумение. Неужели такая организация как ФИДЕ до сих пор осталась по развитию в прошлом веке и там правят законы 90-х: «кто сильнее, тот и прав»?

На каждом углу можно слышать громогласные заявления о том, что президент ФИДЕ стремится довести количество играющих шахматистов до миллиарда, повсюду идет продвижение шахмат в школы, и параллельно с этим мы с вами можем наблюдать всю подноготную, творящуюся на операционном уровне. Ведь Али Нихат Язычи, как ни крути, своими поступками выражает мнение всей ФИДЕ и Кирсана Николаевича в том числе. Как коррелируется то, что некто Язычи по своему собственному желанию лишает десятки тысяч читателей красочных и информативных отчетов, лишает их интервью и прямых включений, интересных роликов и прочего, с идеей популяризации шахмат в мире?

Более того, все прекрасно знают, что Chess-News не является коммерческим проектом и не несет в себе (по крайней мере сейчас) цели зарабатывания денег, являясь на 100 процентов продуктом нескольких шахматных энтузиастов, которые на саму Олимпиаду-то собирались поехать чуть ли не на свои кровные. Так скажите мне, как можно было на основании каких-то личных обид вот так взять и лишить нас того праздника, который регулярно дарил Chess-News, освещая турниры?

Лично я, являясь в шахматном мире не самой заметной фигурой, а скорее, даже просто любителем, могу заявить, что не понимаю, почему меня лишили моих ожиданий. На каком основании? Или, быть может, Евгений Суров - персона нон-грата в Турции и ужасный террорист или шпион? Или у нас ФИДЕ вдруг резко перестала быть вне политики, и теперь любой «царек», наделенный некой властью, может влиять на жизнь тысяч читателей, основываясь на своих личных обидах?

Почему, в конце концов, отказ в возможности работать Евгений Суров получает не аргументированный, а на уровне - «пошел вон отсюда»?

И таких вопросов в голове еще большое множество. Вот только ответов на них никто давать явно не собирается.

Не сомневаюсь, что данная ситуация станет хорошей пищей для размышления разных организаций, и не только шахматных, и я очень надеюсь, что тот же Анатолий Евгеньевич Карпов не оставит этот случай без внимания.

А все-таки в душе очень хочется верить, что все произошедшее лишь большое недоразумение, иначе смотреть нынешнюю Олимпиаду у меня не будет никакого желания, пусть в ней и играет множество моих друзей и знакомых.

Правда, очень сильно сомневаюсь, что организаторам нужен такой зритель, как я. Я ведь поддержал Сурова. Не удивлюсь, если и мне будет так же закрыт доступ на Олимпиаду и все остальные турниры, проводимые под эгидой Язычи. Таковы, видимо, нынче порядки...


  


Смотрите также...

  • В интервью изданию «Вечерняя Москва» глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов обрисовал три главные задачи стоящие сейчас перед ним.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • Илья Левитов о Владимире Крамнике: "Если человек не чувствует в себе потребности играть за сборную, когда его зовут, я считаю, искусственно не надо заманивать. ... Мы не знаем его мотивации играть в шахматы. У кого-то флаг, у кого-то еще что-то. Может быть, он просто профессионал: садится и каждую партию играет как последнюю..."

  • Сегодня в четвертом туре женского гроссмейстерского турнира фестиваля "Москва опен" китайская шахматистка Джао Сю одержала победу над лидировавшей до этого со стопроцентным результатом Батхуяг Монгонтуул. Сразу по окончании поединка победительницу подкараулил у выхода корреспондент Chess-News Евгений Суров.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Вольное переложение одноименной комедии Карела Чапека
    (по следам конфликта Макропулоса с Данаиловым)

    Есть у Макропулоса средство:
    Единожды его испить -
    И триста лет ничьи лепить
    Гроссмейстер сможет без последствий.

  • На нашумевшее заявление Али Нихата Язычи о недопуске арбитров семи федераций к работе на Олимпиаде публично отреагировала еще одна федерация - Российская. Текст заявления руководства РШФ выгодно отличается от других тем, что его можно сразу, в оригинале прочитать на русском языке: 

  • Прочитал на Chess-News в переводе свой комментарий относительно решения ФИДЕ о месте и сроках проведения турнира претендентов. Не имея ни к кому претензий, мне все же хотелось бы внести полную ясность и процитировать дословно то, что я ответил (письменно) спрашивавшему меня уважаемому журналисту.