Всё хорошо

Время публикации: 01.09.2012 20:02 | Последнее обновление: 02.09.2012 16:07

В Турции всё хорошо. Вот, например, такси.


Никаких частников здесь нет - только официальная служба. И это очень удобно - не нужно никогда договариваться о цене перед поездкой, условия равные для всех. Правда, иногда приходится договариваться по окончании. Ну, так это ничего - желание получить больше лир, чем показывает счетчик, вполне человеческое.


Местные жители весьма доброжелательны. Иногда, как в данном случае, сами просят сфотографировать их.

Вот только на английском может изъясниться мало кто. Однажды мне необходимо было узнать, где находится ближайший обменный пункт. Выбор, как ни странно, пал на проходящую мимо девушку, которая эротично ела мороженое. На то, что она заговорит со мной, я, признаться, не рассчитывал, но девушка не только заговорила, но и решила сама показать дорогу. Я думал, что это близко, но мы шагали никак не меньше пяти минут. Моя прекрасная попутчица довела меня до самого обменника, да с хорошим курсом.

Весьма доброжелательны.


Как известно, самое главное для гостиницы - её расположение. В этом смысле к месту, где живут участники Олимпиады, не придерешься. Если вы бывали в Москве, то представьте себе район где-нибудь между "Юго-Западной" и аэропортом Внуково. Представили? Ну хороший же район, правда? Конечно, не центр, но за 250 евро в сутки - что ж вы хотите?   

Гостиницы прекрасные - четыре и пять звезд (написано). Внутри, конечно, реально поменьше, но ведь никто ж не обещал хоромы за такие деньги. 

Интернет очень быстрый. Работает, правда, не всегда - вечерами после игры зайти практически невозможно, а однажды связь исчезла на сутки. Но за такие деньги - вполне пристойно, не жалуемся.

Игра совсем близко: минут семь приятной ходьбы вот по этому живописному маршруту.    


По пути можно остановиться и полюбоваться тем, как взлетают самолеты.


Последний поворот на Всемирную Олимпиаду.

Однако, есть и несчастные, которые отказываются от удовольствия прогулки, предпочитая автобус.


Настроение у Левона Ароняна было хорошим перед партией с Иванчуком, и теперь уже очевидно, что осталось таким же и после игры. 


Нет, Эмиль Сутовский не скрывается от вашего корреспондента, а всего лишь надевает какую-то специальную футболку. 


Максим Родштейн серьезен.


Анне Затонских, вероятно, нравится положение, в котором находится Нана Дзагнидзе.


Лидеру грузинской сборной на этой Олимпиаде помогает муж.


Идем к автобусу. Команда Израиля неплохо подготовилась к турниру в плане экипировки.


Сутовский изучает партии предыдущего тура.


Обратите внимание, какие внушительные пакеты игроки берут с собой на тур. Не думаю, что в них вода, чай или кофе - зачем же всё это нести, если можно легко купить во время тура? 


Нет, вряд ли шахматисты станут экономить какую-то жалкую турецкую лиру на один стакан воды. Скорее всего, в пакетах что-то еще.


Игроки подходят ко мне, спрашивают: "Действительно ли такие хорошие условия для работы, как описывается на сайте?" Подтверждаю и желаю удачи в предстоящей партии.


"Что-то я давно не видел тебя в зале", - замечает Александр Онищук. "Так зал же большой, - отвечаю, - организовано всё настолько блестяще, что журналисты и незаметны".


Вот он, Аниш Гири. Первая партия на Олимпиаде.


Но сначала - автограф.


Виорел Бологан явно неравнодушен к полосатой одежде.


И у Владимира Крамника в руках баночка с напитком. Странно. 


Как вы, вероятно, прочитали вчера в новостях, я потребовал у работников за аккредитационной стойкой письменного отказа в моей аккредитации с указанием причины. Когда же мне сообщили, что они такие вещи сами сделать не могут, я попросил связаться с Язычи по этому вопросу.

Разумеется, я прекрасно понимал, что ответ господина президента будет точно таким, каким был ответ выигравшего в 1996-м году выборы губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, когда ему сообщили, что в приемной сидит заместитель экс-мэра Собчака и просит его принять. (Кто не в курсе ответа Яковлева - отсылаю, например, к Шендеровичу и его "Изюму из булки"). 

И - о, чудо! - ожидания подтвердились! Сегодня ответом на мой запрос стали три охранника, которые, увидев меня, подходящего к металлоискателям на входе, моментально набросились, выдворяя на улицу.

Весьма доброжелательны.


Президент Турецкой шахматной федерации просил передать читателям сайта Chess-News привет, и чтобы не беспокоились: Олимпиада проходит на высоком уровне, а мы все - одна семья. 


  


Смотрите также...