Второе сентября в российской столице в этом году выдалось не очень солнечным: проснувшись утром, за окном можно было обнаружить холодную влажную дымку, то и дело переходящую в мелкий дождь.
Светила и согревала только одна мысль – сегодня в городе состоится одно из самых горячих шахматных событий года: чемпионат Москвы по блицу.
Отбросив в сторону легкие летние рубашки, ваш корреспондент извлекла из шкафа серьезный шерстяной свитер, куртку и, назло всем капризам природы, отправилась к месту действа. Миновав Храм Христа Спасителя, а затем праздничный пешеходный мост, оказалась радом с институтом «Стрелка». Уютный шахматный муравейник разместился на открытой площадке, спрятанной от непогоды высоким навесом.
Центральные ряды – самые главные, там разместилось несколько электронных досок и видеокамеры для трансляции происходящего в интернет. Здесь сыграют первый мужской и женский финалы.
Ближе к сцене – более «опытные» турниры, мужской и женский чемпионат Москвы среди ветеранов. Галина Струтинская, прогуливаясь по площадке перед открытием, заинтересовалась происходящим в глубине левой части зала – там кольцо любопытствующих, то и дело сменяющих друг друга, обступило гостя из НИИЧАВО.
Чудо-гостя из мастерской Александра Костенюка также пригласили на праздник. Робот-интеллектуал настолько полюбил шахматы, что теперь играет сразу на трех досках одновременно. Причем умеет подстраиваться под уровень играющих: чтобы всем было интересно.
Как вы уже могли заметить, шахматные детали можно было найти в гардеробе многих участников. Молодой человек в шахматной куртке в будущем оказался грозой юношеского турнира.
Шахматные галстуки стали опознавательными знаками судей и членов оргкомитета, Александра Костьева в том числе.
Выдержать черно-белый тон в костюмах решили и барабанщики, ставшие визуальным и звуковым украшением открытия.
На сцене их встречала ведущая – Мария Фоминых.
Несмотря на то, что она не принимала участия ни в одном из турниров, как минимум «самовар» заслужила уже тем, как мужественно переносила холод в своем вечернем наряде.
После приветственных слов, произнесенных официальными лицами (как вы могли заметить, на мероприятии побывал даже Кирсан Илюмжинов, несмотря на проходящую сейчас Олимпиаду), на сцене появилась чемпионка Москвы до 8 лет Мария Гишгорн. Она, вместе с почетными гостями, помогла провести жеребьевку главного турнира.
Двадцать два номера было извлечено вместе с шарами из вазы, и пришло время начинать турнир.
Девушки наблюдали за открытием с двоякими чувствами: с одной стороны, интересно и празднично, с другой – опять все внимание мужчинам…
Иван Попов пришел играть, заручившись поддержкой супруги. Она наблюдала, наблюдала… а потом тоже не выдержала и записалась в нокаут для всех желающих!
В ритме шахмат.
Зрители оценили!
В главном турнире, не всматриваясь в сидящих за досками, сразу можно было определить, где играет Александр Морозевич. Где толпа, и не подойти даже на пару метров – там и он. Правда, нужно отметить, что в радиусе нескольких столиков всегда находились и остальные фавориты: то ли жеребьевка постаралась, то ли организаторы.
Глядя в очередной раз на шар из людей, образовавшийся в месте икс, попробовала себе представить толпу из нескольких тысяч, смотрящих партии в режиме on-line в интернете. Боюсь, они не смогли бы вместиться даже на всю площадку, не то, что вокруг партии. Так может быть это совсем не проблема – небольшое количество «живых» зрителей на турнире, а просто логичное следствие нового кибер-времени? Сергей Шипов, вещая из Стамбула, смотрел видеокартинку, производимую в Москве, а комментировал ее для любителей со всего мира. Это принципиально новый уровень.
Не стоит сожалеть о полных пятитысячных залах. Мы их давно превзошли.
Все шло весело и увлекательно до тех пор, пока не пошел дождь. Нет, на шахматистов, конечно, не капало, и инвентарь спасать тоже было не нужно. Но постепенно холод, и без того тревоживший участников, усилился, а дождь, образуя небольшие ручейки, стал проникать на саму площадку. Внутренние резервы тепла истощились, ноги промокли. В таких условиях пришлось пользоваться для утепления всеми возможными средствами.
Благо, у организаторов на этот случай было припасено достаточно пледов.
И чая. Без этого пришлось бы совсем туго.
Всего в «Стрелке» проходило восемь турниров. Первый финал (он же главный турнир, в котором играли несколько приглашенных шахматистов по рейтингу, а также победители отборочных соревнований); второй финал – по той же схеме, только присоединяются призеры отборочных турниров; женский турнир, а также соревнования среди мужчин- и женщин-ветеранов, юношей и девушек и журналистов. Ближе к вечеру самые стойкие также имели возможность принять участие в нокаут-турнире для всех желающих.
Больше всего раундов было предусмотрено в главных состязаниях, куда условно отнесем Первый и Второй мужские финалы, а также женский. У мужчин – двадцать один тур, у женщин – девятнадцать. Поэтому первыми завершились как раз второстепенные турниры.
У женщин-ветеранов лучший результат показала Галина Струтинская. Елена Фаталибекова и Надежда Калашникова всеми силами пытались усложнить ее задачу, но остановились лишь на второй и третьей ступенях.
У мужчин, не избежав спорных ситуаций, победил Юрий Балашов. Анатолий Шведчиков – только второй, Олег Зильберт – третий.
Ожесточенная борьба велась и в юношеских турнирах. Тройка победителей в них выглядит так: Вячеслав Тиличеев, Савелий Голубов и Армен Гейвондян.
Лучшие среди девушек - Ольга Григорьева, Майя Терешечкина и Викторя Кругликова.
Ваш корреспондент, участвуя в турнире среди журналистов, неожиданно почувствовала запах удачи, которая чуть было не привела к «малому самовару». Чуть притормозив на финише, пришлось пропустить вперед старшего по званию – Константина Кодинца. Но, тем не менее, даже второе место в такой компании (гроссмейстер, три международных мастера, мастер спорта СССР и масса кандидатов в мастера) еще долго будет предметом моей гордости. Третью строчку занял Максим Орлинков, известный нашим читателям еще и как гроза турниров в «Останкино».
Тем временем, в основных соревнованиях оставалось еще по пять туров. Которые, впрочем, уже не изменили принципиальной картины.
Лучшим блицором Москвы 2012 года стал Александр Морозевич. Владимир Малахов и Николай Чадаев, занявшие второе и третье места, так и не смогли завоевать статус "морозостойких" в полном смысле этого слова, но наверняка не сильно расстроились своими результатами.
Александр уже за тур до финиша знал, что недосягаем.
фото ШФМ
У девушек одинаково высокий результат показали Карина Амбарцумова и Ольга Гиря.
фото ШФМ
Лучшие дополнительные показатели оказались у Карины.
фото ШФМ
А вот чистая бронза - у Дарьи Чарочкиной.
Во втором мужском финале первенствовали Михаил Демидов, Василий Папин и Александр Москаленко.
Праздник подошел к концу, и все поспешили в сторону магазина. Какого? Не поверите – шерстяных носков. Он в этот «день промокших ног» пользовался необычайно популярностью.
Что поделаешь - в Москву пришла осень…