Один день из жизни морозного блица

Время публикации: 04.09.2012 02:06 | Последнее обновление: 25.07.2013 14:15

Второе сентября в российской столице в этом году выдалось не очень солнечным: проснувшись утром, за окном можно было обнаружить холодную влажную дымку, то и дело переходящую в мелкий дождь.

Светила и согревала только одна мысль – сегодня в городе состоится одно из самых горячих шахматных событий года: чемпионат Москвы по блицу.

Отбросив в сторону легкие летние рубашки, ваш корреспондент извлекла из шкафа серьезный шерстяной свитер, куртку и, назло всем капризам природы, отправилась к месту действа. Миновав Храм Христа Спасителя, а затем праздничный пешеходный мост, оказалась радом с институтом «Стрелка». Уютный шахматный муравейник разместился на открытой площадке, спрятанной от непогоды высоким навесом.

Центральные ряды – самые главные, там разместилось несколько электронных досок и видеокамеры для трансляции происходящего в интернет. Здесь сыграют первый мужской и женский финалы.

Ближе к сцене – более «опытные» турниры, мужской и женский чемпионат Москвы среди ветеранов. Галина Струтинская, прогуливаясь по площадке перед открытием, заинтересовалась происходящим в глубине левой части зала – там кольцо любопытствующих, то и дело сменяющих друг друга, обступило гостя из НИИЧАВО.

Чудо-гостя из мастерской Александра Костенюка также пригласили на праздник. Робот-интеллектуал настолько полюбил шахматы, что теперь играет сразу на трех досках одновременно. Причем умеет подстраиваться под уровень играющих: чтобы всем было интересно.

Как вы уже могли заметить, шахматные детали можно было найти в гардеробе многих участников. Молодой человек в шахматной куртке в будущем оказался грозой юношеского турнира.

Шахматные галстуки стали опознавательными знаками судей и членов оргкомитета, Александра Костьева в том числе.

Выдержать черно-белый тон в костюмах решили и барабанщики, ставшие визуальным и звуковым украшением открытия.

На сцене их встречала ведущая – Мария Фоминых.

Несмотря на то, что она не принимала участия ни в одном из турниров, как минимум «самовар» заслужила уже тем, как мужественно переносила холод в своем вечернем наряде.

После приветственных слов, произнесенных официальными лицами (как вы могли заметить, на мероприятии побывал даже Кирсан Илюмжинов, несмотря на проходящую сейчас Олимпиаду), на сцене появилась чемпионка Москвы до 8 лет Мария Гишгорн. Она, вместе с почетными гостями, помогла провести жеребьевку главного турнира.

Двадцать два номера было извлечено вместе с шарами из вазы, и пришло время начинать турнир.

Девушки наблюдали за открытием с двоякими чувствами: с одной стороны, интересно и празднично, с другой – опять все внимание мужчинам…

Иван Попов пришел играть, заручившись поддержкой супруги. Она наблюдала, наблюдала… а потом тоже не выдержала и записалась в нокаут для всех желающих!

В ритме шахмат.

Зрители оценили!

В главном турнире, не всматриваясь в сидящих за досками, сразу можно было определить, где играет Александр Морозевич. Где толпа, и не подойти даже на пару метров – там и он. Правда, нужно отметить, что в радиусе нескольких столиков всегда находились и остальные фавориты: то ли жеребьевка постаралась, то ли организаторы.

Глядя в очередной раз на шар из людей, образовавшийся в месте икс, попробовала себе представить толпу из нескольких тысяч, смотрящих партии в режиме on-line в интернете. Боюсь, они не смогли бы вместиться даже на всю площадку, не то, что вокруг партии. Так может быть это совсем не проблема – небольшое количество «живых» зрителей на турнире, а просто логичное следствие нового кибер-времени? Сергей Шипов, вещая из Стамбула, смотрел видеокартинку, производимую в Москве, а комментировал ее для любителей со всего мира. Это принципиально новый уровень.

Не стоит сожалеть о полных пятитысячных залах. Мы их давно превзошли.

Все шло весело и увлекательно до тех пор, пока не пошел дождь. Нет, на шахматистов, конечно, не капало, и инвентарь спасать тоже было не нужно. Но постепенно холод, и без того тревоживший участников, усилился, а дождь, образуя небольшие ручейки, стал проникать на саму площадку. Внутренние резервы тепла истощились, ноги промокли. В таких условиях пришлось пользоваться для утепления всеми возможными средствами.

Благо, у организаторов на этот случай было припасено достаточно пледов.

И чая. Без этого пришлось бы совсем туго.

Всего в «Стрелке» проходило восемь турниров. Первый финал (он же главный турнир, в котором играли несколько приглашенных шахматистов по рейтингу, а также победители отборочных соревнований); второй финал – по той же схеме, только присоединяются призеры отборочных турниров; женский турнир, а также соревнования среди мужчин- и женщин-ветеранов, юношей и девушек и журналистов. Ближе к вечеру самые стойкие также имели возможность принять участие в нокаут-турнире для всех желающих.

Больше всего раундов было предусмотрено в главных состязаниях, куда условно отнесем Первый и Второй мужские финалы, а также женский. У мужчин – двадцать один тур, у женщин – девятнадцать. Поэтому первыми завершились как раз второстепенные турниры.

У женщин-ветеранов лучший результат показала Галина Струтинская. Елена Фаталибекова и Надежда Калашникова всеми силами пытались усложнить ее задачу, но остановились лишь на второй и третьей ступенях.

У мужчин, не избежав спорных ситуаций, победил Юрий Балашов. Анатолий Шведчиков – только второй, Олег Зильберт – третий.

Ожесточенная борьба велась и в юношеских турнирах. Тройка победителей в них выглядит так: Вячеслав Тиличеев, Савелий Голубов и Армен Гейвондян.

Лучшие среди девушек -  Ольга Григорьева, Майя Терешечкина и Викторя Кругликова.

Ваш корреспондент, участвуя в турнире среди журналистов, неожиданно почувствовала запах удачи, которая чуть было не привела к «малому самовару». Чуть притормозив на финише, пришлось пропустить вперед старшего по званию – Константина Кодинца. Но, тем не менее, даже второе место в такой компании (гроссмейстер, три международных мастера, мастер спорта СССР и масса кандидатов в мастера) еще долго будет предметом моей гордости. Третью строчку занял Максим Орлинков, известный нашим читателям еще и как гроза турниров в «Останкино».

Тем временем, в основных соревнованиях оставалось еще по пять туров. Которые, впрочем, уже не изменили принципиальной картины.

Лучшим блицором Москвы 2012 года стал Александр Морозевич. Владимир Малахов и Николай Чадаев, занявшие второе и третье места, так и не смогли завоевать статус "морозостойких" в полном смысле этого слова, но наверняка не сильно расстроились своими результатами.

Александр уже за тур до финиша знал, что недосягаем.


фото ШФМ

У девушек одинаково высокий результат показали Карина Амбарцумова и Ольга Гиря.


фото ШФМ

Лучшие дополнительные показатели оказались у Карины.


фото ШФМ

А вот чистая бронза - у Дарьи Чарочкиной.

Во втором мужском финале первенствовали Михаил Демидов, Василий Папин и Александр Москаленко.

Праздник подошел к концу, и все поспешили в сторону магазина. Какого? Не поверите – шерстяных носков. Он в этот «день промокших ног» пользовался необычайно популярностью. 

Что поделаешь - в Москву пришла осень…


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • 25 декабря телевизионный центр "Останкино" решил отправить на праздничные каникулы идущий сейчас командный кубок и провести рождественско-новогодий блиц-турнир.