Владимир Тукмаков: "Двумя шахматистами нельзя выиграть Олимпиаду "

Время публикации: 10.09.2012 09:00 | Последнее обновление: 10.09.2012 20:36

Главный тренер сборной Азербайджана Владимир Тукмаков подвел итог выступлению своей команды на Олимпиаде в Стамбуле.

"Cчитаю, что мы показали удовлетворительный результат, - цитирует капитана 1news.az. - Мы рассчитывали на лучшее и это лучшее могло случиться, но могло быть и хуже. Изначально в стартовом листе мы были 7-ми, а финишировали 10-ми. Со второй половины Олимпиады у нас был очень плотный турнир – ни одного проходного соперника. Сыграли примерно в соответствии со своим рейтингом. Более того, если брать суммарный рейтинг команд, то мы его даже повысили. Получилась парадоксальная ситуация. Мы были 7-ми по рейтингу, сыграли лучше ожидаемого в плане перформанса, но заняли 10-е место. Таковы причуды «швейцарской системы». Мы рассчитывали и мечтали о большем, но, если трезво смотреть на возможности именно этой сборной Азербайджана, то, чтобы попасть в первую тройку, нужна была огромная удача и вдохновенная игра всей команды. Этого не случилось. Понятно, что потеря Вугара Гашимова для этой команды невосполнима. Нет у нас шахматистов, которые могли бы хоть сколько-нибудь заменить шахматиста такого калибра".

Тукмаков считает, что если бы расстановка игроков по доскам была "привычной" - в соответствии с рейтингом, - то команда в итоге заняла бы примерно то же место. "Но риск заключался именно в том, чтобы попытаться занять высокое место. И у нас были шансы. В нескольких стыковых матчах мы не добирали по пол-очка. Если бы это удалось, мы бы, быть может, были в пятерке".

Отметил специалист и выступление двух ведущих игроков азербайджанской дружины:

"Прекрасно выступил Теймур Раджабов. Он был настоящим лидером команды. Теймур не просто закрывал первую доску, но и набирал очки. К сожалению, во второй половине турнира он подустал, а связано это было с тем, что он приболел. При таком составе я не мог позволить себе роскошь не ставить его, поэтому Раджабов играл через не могу. И только в последнем туре, когда мы уже потеряли шансы на высокое место, я не поставил его. У человека впереди важные турниры и не хотелось бы, чтобы он работал на износ. Если бы у нас был шанс на попадание в тройку или в пятерку, то Раджабов играл бы. В данном случае я решил, что рисковать здоровьем лидера команды не имеет смысла.

Вновь здорово сыграл Шахрияр, превзошедший все ожидания. ... Он и здесь [в матче с Индией в последнем туре] брал на себя определенные риски, играл редкий для себя дебют. В общем, играл так же, как он провел всю Олимпиаду – с большой энергией, рискованно, но, как правило, контролируя ситуацию. Оба наших лидера показали прекрасную игру и прибавили в рейтинге, а остальные трое, к сожалению, остались в роли подыгрывающих. Они не способны решить исход матча. У нас было семь серьезных матчей, и ни в одном из них ни Эльтадж, ни Рауф, ни Гадир не одержали ни одной победы. С двумя людьми, даже фантастически талантливыми, нельзя выиграть Олимпиаду, нельзя показать сильный результат. Это одна из болевых точек азербайджанских шахмат".


  


Смотрите также...