Илья Левитов: "Готов оторвать голову каждому, кто посмеет сказать что-то недоброе в адрес этой команды"

Время публикации: 11.09.2012 12:08 | Последнее обновление: 11.09.2012 19:46

Председатель правления РШФ Илья Левитов подвел итог выступлениям мужской и женской сборных России на Олимпиаде в Стамбуле.

"После восьмого тура казалось, что у женщин мало шансов выиграть, а у мужчин нет шансов не выиграть, - рассказывает Левитов в интервью сайту РШФ. - У мужчин сыграны все стыковые матчи, и дальше уже по накатанной. А после того как Таня Косинцева не выиграла эндшпиль у Лагно, казалось, что Олимпиаду не выиграть, раз не выигрываются такие позиции.

Что после этого произошло с мужской сборной, сказать трудно. Мне кажется, они просто дико, безумно устали. Ни в коем случае не жалуюсь, но у них действительно был тяжелейший календарь. Мы, начиная со второго тура, играли с очень сильными командами; ни у кого больше такого графика не было. Команда блестяще провела этот отрезок, выиграла все стыковые матчи, кроме поединка с Арменией, и в этот момент казалось, что дальше будет легче. Но тут закончились силы. Когда я был на матче с Америкой, я это просто увидел, почувствовал – особенно у Владимира Крамника и Александра Грищука. Честно говоря, Грищука таким усталым я не видел никогда; меня это поразило. Во время эндшпиля с Камским было видно, что он ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ устал! И Володя играл заметно ниже своего уровня.

У меня нет не то что ни единого слова упрека – я голову готов оторвать каждому, кто посмеет сказать что-то недоброе в адрес этой команды. Упрекнуть их абсолютно не в чем! Действительно, они все отдавались игре, и у них была, как мне кажется, очень дружная атмосфера, они друг другу очень помогали и очень хотели выиграть. Грищук вообще сыграл 11 партий, я еще в Хантах понял, как он хочет выиграть «золото» для России. Безумно жаль, что не получилось.

Очень старался Яковенко, очень старался Крамник, сумел прибавить по ходу турнира Карякин. Надо было видеть, как переживал Томашевский, когда согласился на ничью с аргентинцем, не увидев, что у Мити очень тяжелая позиция...

Вообще, Олимпиада – это, наверное, самый жестокий турнир в шахматах; по крайней мере, из всего того, что я видел за почти 10 лет. Это самое тяжелое, самое выматывающее соревнование! Ты постоянно должен думать о слишком многих факторах, а не только о своей позиции и своей игре. Нужно помнить о счете в матчах, оценивать позиции товарищей; приходится «насиловать» позицию, если этого требуют командные интересы. И постоянно на каждом лежит очень высокая ответственность. Я был уже на нескольких Олимпиадах, но в первый раз увидел, насколько это адский труд и невероятное напряжение.

Левитов считает, что доминации Китая в женских шахматах даже близко нет.

"Мы выглядели никак не хуже, а уж количество позиций, которые мы не выиграли, просто огромно. Думаю, было принято очень удачное решение о том, чтобы послать дополнительно двух тренеров с каждой командой, помимо главного. Мне кажется, по дебюту у двух наших команд за весь турнир не было ни одной плохой позиции.

По мнению председателя правления, нужно создавать инфраструктуру сборной.

"Сейчас недостаточно просто собирать четверых-пятерых хороших ребят и направлять на турнир команду. Нужен и физиотерапевт, и массажист, и доктор – может быть, прямо на месте, на Олимпиаде. Потому что очень высокие нагрузки, надо относиться к этому серьезно. Кому-то, возможно, потребуется психолог или еще какой-нибудь специалист. Надо создавать институт сборной команды. Мы этот процесс начали: упорядочивание контрактной системы, назначение четкой суммы призовых, увеличение количества тренеров. ... На турнире-то врача не было! А вот с Арменией, например, ездит физиотерапевт, и ребята очень довольны. Почему-то к 7-8 туру они свеженькие, а мы подустали… Понятно, что если бы наша команда была свежей перед матчем с Америкой, то никаких вопросов бы не было. Мы опережали ближайших конкурентов на два очка, и все основные соперники были пройдены. Мне кажется, в этом заключается наш резерв, и надо его использовать. Олимпиада становится очень серьезным соревнованием, и мы должны не просто догонять конкурентов, но и опережать их по всем направлениям. В чисто шахматном плане мы не лучше других; на Олимпиаде не имеет никакого значения, у кого какой рейтинг. Посмотрите на команду Армении: много лет уже у них очень удачно выступают не самые топовые, скажем так, гроссмейстеры Акопян и Саргиссян. В этом году очень важные два очка принес Мовсесян – выиграл у Грищука и в последнем туре - у Алмаши. Так что нам надо добавлять во всех компонентах подготовки.

Кредит доверия руководства РШФ капитану мужской российской сборной по-прежнему высок.

"Юрий Дохоян – профессионал высочайшего уровня. Мне ребята говорили, что атмосфера в команде отличная, что им очень нравится с ним работать. Он жесткий, он принципиальный, для него не существует ничего, кроме первого места. Во время одного из туров я к нему подошел, хотел пошутить как-то, а то он выглядел очень напряженным. Юра на меня так глянул, что я убежал сразу. Этот человек знает и понимает только один результат в спорте – победа. И они к нам придут, я уверен. Конечно, не сразу, но я думаю, он создаст команду, которая много лет будет доминировать. Я очень доволен, что у нас такой тренер".


* * *

Приведем отрывок из интервью с Алексеем Дреевым, которое было опубликовано на нашем сайте год назад. Разговор зашел о сборной России:

А.ДРЕЕВ: ...Это, конечно, требует дополнительных расходов, но, по-моему, другие сборные пошли на такие расходы. Мне кажется, что обязательно должен быть врач – у нас врача, насколько я знаю, не было. В свое время, когда мы с Каспаровым играли, с ним врач ездил – правда, его личный, но нам он тоже помогал. Иногда ведь действительно – у кого-то бессонница, у кого-то еще что-то, не знают, что делать. Кто-то выпьет какую-то таблетку, после чего голова не соображает, - миллион таких случаев. А врач, он подскажет, он с собой имеет какие-то лекарства. Врач есть врач.

Е.СУРОВ: Кстати, чемпионат выиграла команда, у которой как раз был врач.

А.ДРЕЕВ: Ну правильно. А врач и массажистом может быть, он и массаж может делать. Перед партией массаж – это прекрасно. Плечевого пояса, шеи, чтоб кровообращение заработало. Это же очевидные вещи. Причем со всеми сборными ездит врач, это не какое-то ноу-хау. Ведь шахматы – это спорт, почему же нам врач не нужен? Мне кажется, это надо иметь в виду в будущем. Врач, конечно, необходим.


  


Смотрите также...