Наблюдение Эмиля Сутовского: практически у всех помощников Бориса Гельфанда наступил кризис в игре

Время публикации: 11.09.2012 23:32 | Последнее обновление: 12.09.2012 02:08

В своем "живом журнале" Эмиль Сутовский подводит итог выступлению сборной Израиля на Олимпиаде, называя его бледным и напоминая, что впервые с 1996-го года команда не приняла участия в борьбе за медали.

Чувства от своей собственной игры гроссмейстер испытывает смешанные: "несколько хороших партий, три победы над очень приличными шахматистами, но всегдашнее отсутствие стабильности в игре на этот раз было особенно заметным". Закончил турнир Сутовский с "хоккейным" счетом 5-3 (5 побед, 3 поражения). "Ничья в запутанной схватке с Харикришной выглядит на этом фоне сиротливым недоразумением".

Борису Гельфанду, по словам автора текста, повести за собой команду не удалось. "Результат +1 =7 можно признать успешным для матчей или тех топовых турниров, в которых Борис обычно принимает участие, однако в столь разношерстном составе от лидера сборной можно было ожидать большего... Всё же три неиспользованных белых цвета в партиях против шестисотников - это многовато для одного из сильнейших шахматистов мира".

Сутовский отмечает, что Максим Родштейн на третьей доске "сыграл один из своих худших турниров" и делает вывод: "постоянная напряженная работа в качестве помощника Гельфанда отрицательно сказалась на игровых качествах Максима".

"Вообще, тема "работа на элитного шахматиста и её влияние на игру" заслуживает отдельного изучения, - пишет гроссмейстер. - Увы, в случае с Борисом, практически у всех помощников (Томашевский, Эльянов, Ройз, Родштейн) наступил кризис в игре. Впрочем, учитывая молодость и несомненную одаренность всех ребят, эти проблемы должны быть решаемы".

Отметив лучший результат в команде, который показал Евгений Постный (5.5 из 7), Сутовский продолжает: "как показывает практика, для успеха команды необходим либо забойщик, который выигрывает практически все стыковые матчи (что неожиданно удалось мне на прошлой Олимпиаде), либо двое игроков, выстреливающих по очереди и не проигрывающих. Одному Постному вытянуть команду не удалось".

По словам Эмиля, претендовавшему на роль "забойщика" Борису Авруху на финише не хватило сил.

Также автор подмечает еще одну деталь: призовые места распределились пропорционально длине сборов: Армения - 20 дней, Россия - 10 дней, Украина - 3 дня. Израильская же команда не провела ни одного сбора. 


  


Смотрите также...

  • Израильская федерация шахмат утвердила состав своей национальной команды на предстоящую в августе-сентябре Олимпиаду. Возглавит сборную претендент (в данный момент) на шахматную корону Борис Гельфанд; за ним, в порядке убывания досок, следуют Эмиль Сутовский, Максим Родштейн, Евгений Постный и Борис Аврух. Команда составлена по рекомендации её капитана Алона Гринфельда.

  • Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке Эмиль Сутовский и привел состав: Борис Гельфанд, Максим Родштейн, Эмиль Сутовский, Илья Смирин, Евгений Постный. Окончательный порядок досок будет утвержден перед началом турнира.

    Сутовский: "Наш опытный (чтобы не сказать возрастной) коллектив давно уже не входит в число рейтинг-фаворитов крупнейших турниров, однако если нас в теплом месте прислонить к теплой стенке...

  • В командном чемпионате мира, который пройдет в китайском Нинбо с 15 по 27 июля, сборная Израиля выступит в несколько непривычном составе. Из команды, которую мы видели осенью в Ханты-Мансийске, и которая добыла на Олимпиаде бронзовую медаль, остались только Эмиль Сутовский и Илья Смирин. Еще три места займут Михаил Ройз, Евгений Постный и Тамир Набати. Борису Гельфанду предоставили заслуженный отдых после матчей претендентов.

  • В Акко стартует очередной чемпионат Израиля. С 6 по 14 апреля 32 участника выявят победителя по швейцарской системе в 9 туров. Играют практически все сильнейшие шахматисты страны, за исключением Бориса Гельфанда и Эмиля Сутовского.

    Стартовый рейтинг-лист участников возглавляют: Илья Смирин, Максим Родштейн, Евгений Постный, Михаил Роиз, Виталий Голод, Борис Аврух.

  • Забавную историю о проходящем в эти дни командном чемпионате Италии поведал в своем Живом журнале Эмиль Сутовский. Гроссмейстер сообщил, что в этом году выступает в турнире скромнее, чем в прошлом (одна победа, три ничьи), а его команда с большой вероятностью будет довольствоваться лишь вторым местом в итоговой таблице.

  • Избранный год назад президентом Ассоциации шахматных профессионалов (АШП) Эмиль Сутовский подвел итог работе организации в 2012-м году. В своем обращении на сайте АШП Сутовский отмечает, что за прошедший период много достигнуто, но и остается немало работы для того, чтобы улучшить ситуацию в профессиональном шахматном мире. 

  • Об этом сам гроссмейстер сообщил в своем Фейсбуке.

  • Неожиданную новость сообщил президент клуба SOCAR Маир Мамедов: на предстоящем осенью клубном чемпионате Европы Азербайджан будет представлен двумя командами. В основной все по-прежнему: главным тренером остается Владимир Тукмаков, семь из восьми участников уже были известны, а восьмым станет китаец Ван Хао. Таким образом, в состав элитарного клуба войдут три азербайджанца и пять легионеров.

  • Стал известен состав сборной Израиля, который поедет на командный чемпионат Европы в Варшаву в ноябре. По порядку досок: Тамир Набати, Гиль Попильский, Дани Разников, Таль Барон, Авиталь Бороховский. Как мы уже сообщали, основных игроков привлечь не удалось из-за финансовых причин. 

    Таким образом, Эмиль Сутовский отправится на соревнование в качестве капитана сборной Азербайджана.

  • Центральный матч третьего тура Олимпиады Украина - Израиль пройдет без Эмиля Сутовского, имени которого нет в заявочном составе израильской команды. Мы увидим партии Иванчук - Гельфанд, Родштейн - Пономарев, Волокитин - Постный, Аврух - Эльянов. 

    Российская сборная в матче с Латвией предпочла оставить "на скамейке" Сергея Карякина. Особый интерес будет представлять противостояние на первой доске Крамник - Широв.