Александр Сулыпа: "В следующий раз обыграем россиян"

Время публикации: 13.09.2012 11:42 | Последнее обновление: 13.09.2012 13:54

Капитан сборной Украины Александр Сулыпа подвел итог выступлению своей команды на Олимпиаде в Стамбуле в интервью sport.obozrevatel.com. По его мнению, занятое третье место - по игре. "Результат объективен". 

Специалист вспомнил два проигранных матча:

"Мы, конечно, разбирали эти матчи. Особенно с Россией – все же основной удар нам нанес наш бывший соотвечественник Сергей Карякин. Я потом шутил, что он мог бы не выходить на партию с нами. Ну а как в зале после матча сидел наш лидер Василий Иванчук – это показывали все каналы... Минут десять я его успокаивал, но потом понял, что он хочет побыть один. Он сидел и никак не мог успокоиться, что не выиграл у лидера россиян Владимира Крамника. Знаете, именно в этом матче у нас пошла игра и я понял, что игроки на подьеме. В следующий раз мы обыграем россиян.

Особенно Сулыпа остался доволен решающим поединком с Китаем в 11-м туре:

"Матч решал все. Удалось угадать с составом, но китайцы не ожидали именно этого варианта состава. К тому же утром у нашего Моисеенко поднялась температура до +38, но по иронии судьбы именно он должен был отдыхать. У нас в команде професионалы, которые привыкли играть решающие партии. И когда утром Василий увидел сомневающегося в своих дебютах Волокитина, сказал следующее: "Андрей, выпей лучше с нами кофе, расслабься, все решится в игре, тебе нужна энергия". Золотые слова лидера! Ну а как сам играл Иванчук в последней партии... Гениальная жертва коня и ладьи! У Василия горели глаза, и он заматовал Ван Хао, который входит в двадцатку лучших в мире. После этого я понял, что китайская стена падает. Кроме того, перед партией Пономарев заменил удобный стул на обычный деревянный – я подумал, что это не спроста. Итог – счет 3:1 в нашу пользу, но матч был разгромным".

Наставник отметил, что получил на Олимпиаде бесценный опыт работы.

"Понимаю главные критерии успеха, вижу, где можно усилить игру. У меня много рабочего материала, который надо разложить по полочкам. Нам надо научиться меньше проигрывать партий, и тогда мы сможем вернуть титул. Но главное – тренер также должен учиться. Далеко на старом багаже не уедешь. Как мне сказали, я один из самых молодых капитанов из ведущих сборных. Буду работать над собой.

По словам Сулыпы, его контракт со сборной Украины рассчитан на  год с продлением.

"Конечно, все решает руководство и я готов выполнять любую работу, которую мне поручат в сборной".


  


Смотрите также...