От глубинки до Школы Ботвинника

Время публикации: 15.09.2012 22:29 | Последнее обновление: 15.09.2012 22:30

Еще свежи в памяти эмоции, испытанные во время Олимпиады. Еще не окончательно переварились и сложились в итоговую переоценку действия, мнения и отзывы людей, полученные до и после. Еще не окончательно угасла вера в то, что шахматы – наше общее дело, культура, религия, эпоха – все еще кому-то нужны и интересны просто тем, что они – шахматы. И в этот момент моя дорога вновь устремилась в Ростов.

Этот город в последние годы - как свежая повязка на ноющую рану, как лечебная вспышка внутри тоннеля, дающая веру и силы. Потому что каждый раз, приезжая сюда, понимаешь, что существуют десятки, сотни, тысячи людей, для которых шахматы – праздник. В любом виде, будь то взрослый турнир или детский, классический или быстрый, гроссмейстерский или начальный. Здесь по объявлениям, скромно развешенным на информационных досках города, может собраться сотня участников. А внутри области – так и половина поселения, все, кто хотя бы знает правила игры. И еще четверть жителей придет в качестве зрителей. Нарядных, праздничных и благодарных.

По инерции, сразу может возникнуть «подозрение», что в турнирах предлагаются какие-то невероятные условия, призовые фонды, подарки и т.п. Но это – результат нашей испорченности. Мы зачастую забываем о существовании огромного пласта людей, для которых шахматы – это действительно просто досуг: не профессия, не средство заработка, не площадка для вселенских игр и выяснения спортивных отношений. А досуг. Здоровый, интеллектуальный, массовый.

Все началось в Союзе, где в шахматы играли почти все. По вечерам на лавочках, в обеденный перерыв, в выходные – в парках и клубах. Везде – на своем уровне, но играли, играли, играли. И детей с большим удовольствием отдавали в секции. И мы привыкли говорить об этом со вздохами сожаления и в прошедшем времени. А ведь то поколение людей – оно все еще живо!

Кажется, именно эта неожиданная, дерзкая мысль стала основой стратегии, запущенной здесь, в Ростовской области, несколько лет назад. Этих людей начали искать во всех уголках и местечках. Вешать объявления, приглашать, открывать клубы. И, о чудо! Оказалось, что почти ничего не потеряно. Шахматы – не та игра, которую забывают при отсутствии моды. Все те, кто любил их ТОГДА, продолжают оставаться им верными и СЕЙЧАС. Да, их круг черно-белого общения сузился, раскололся, отделился друг от друга ввиду отсутствия турниров и клубов. Но стоило только сделать несколько шагов им навстречу (а в этом – огромная заслуга нового шахматного руководства), посетить эти города и местечки, уделить внимание, связать всех любителей в единую цепь, как оказалось, что их – сотни тысяч. Вдумайтесь в эту цифру – сотни тысяч! В одной области. А сколько тогда их в стане? В мире?

Кроме того, цепь поколений окончательно не прервалась. Любители той закалки активно учили шахматам своих детей, потом – внуков. Некоторые из них посещали спортивные секции, большинство – нет. Но, как выяснилось сейчас, все они чутко откликаются на изменение ситуации и с готовностью втягиваются в обновленную шахматную жизнь.

На этот раз на однодневный детский турнир по быстрым шахматам, памяти Ахмата Кадырова, также были приглашены все желающие. Большой рекламы турниру не делали, так как хотели, чтобы участие приняли в основном жители Ростовской, Чеченской и соседних областей. Но, тем не менее, рассчитывали, что сотня-полторы детей непременно соберется. За несколько дней до начала события оказалось, что, несмотря на скромный подход к формированию составов, желающих явно больше, чем сто пятьдесят. К вечеру накануне цифра выросла до ста восьмидесяти, а на следующий день – перевалила за двести.

Для организаторов, в принципе, уже не раз сталкивавшихся с «эффектом восстановления» шахматной жизни области, такое положение дел вновь стало небольшим шоком. А уж что говорить про меня… Еще раз заглянула в положение – приглашаются все желающие таких-то и таких-то возрастов, все расходы за счет командирующих организаций, три первых приза – планшет, фотоаппарат и mp3-плеер. Никаких вам денежных призов, никаких особенных условий приема – а две сотни детей со всей области и близлежащих республик, плюс еще сотня их родителей, собрались на праздник.

А чтобы у вас не складывалось впечатления, что это все из разряда шахматной самодеятельности, добавлю, что среди участников турнира обнаружились, например, первая доска юношеской сборной России, международный мастер Андрей Стукопин – в старшей группе, и чемпион Европы среди мальчиков до 10 лет Андрей Есипенко – в младшей. Да и вообще, «знакомых» фамилий в таблицах встретить можно было немало. Причем, если Андрей Есипенко с легкостью смог доказать свое превосходство среди сверстников, то его старшему тезке пришлось отнюдь не сладко.

Да и поддержка у турнира более чем серьезная.


Директор Департамента внешних связей главы и правительства Чеченской Республики – Мемориал Кадырова уже второй год проходит при его личном участии.


Представители главы Чеченской Республики в Ростовской области в течение нескольких часов следили за шахматными баталиями.


Президент ШФРО и мэр Азова – не только о настоящем, но и о будущем: в конце сентября в Азове стартует этап Гран-при.


Галина Львовна Дворкович – всегда особенно тепло относится ко всем детским турнирам.

Победителями в старшей группе (1994 г.р. и моложе) стали Александр Чернявский, Владимир Захарцов и Максим Луговской.

В этой же номинации среди девушек первенствовали Эллина Фильчина, Дарья Григорьева и Татьяна Ткачева.

В средней группе (1998 г.р. и моложе) лучшими стали Владислав Акавец, Дмитрий Беленков и Никита Северин.

У девушек с одинаковым результатом победили Яна Ким, Евгения Воробьева и Маргарита Кондратенко.

Ну, а в самом массовом турнире – среди мальчиков и девочек до десяти лет – 6 из 6 набрал Андрей Есипенко. На пол-очка меньше у Дмитрия Кузина и Софьи Пикаловой. Последняя, правда, не стала покушаться на «мальчуковый» приз и уступила третью строчку Артему Соврасову.

Сама же осталась довольна первым местом в «девчачьей» категории, впереди Александры Молодцовой и Марии Андрьянченко.

Призы получили и самые маленькие участники.

Ажиотаж, вызванный чувствительно большим количеством участников, чем было рассчитано, естественно, привел к некоторой дезорганизации: «хвост» доигрывал чуть позже «головы», чем очевидно затягивал процесс. Туру к третьему процесс немного наладился, но из графика выбились сильно. Поэтому вместо семи запланированных раундов решили играть шесть. Да и Золотой зал гостиницы «Don-Plaza» по швам уже явно потрескивает. Еще год – и площади будут нужны минимум в два раза больше.

А теперь еще представим, какие последствия будет иметь внедрение в области в этом году программы «Шахматы в школе»: дополнительно более 8000 младших школьников познакомятся с игрой, какая-то часть из них захочет продолжить развитие в спортивных школах, играть в турнирах… Иначе говоря, недаром в Ростове уже всерьез задумываются о строительстве большого, вместительного клуба. Это уже не прихоть, а логичная, обоснованная необходимость.

Родилась здесь и еще одна смелая задумка: воссоздать легендарную «Школу Ботвинника». Какое название она будет носить – пока секрет, но общая цель ясна – здесь будут работать и обучаться только лучшие из лучших, а попасть сюда будет мечтой. Как в старые добрые времена…

Пока же объект в стадии строительства, многое существенно изменится. Но место выбрано замечательное – на самом берегу Дона. У обитателей школы будет удобный кров, лекционные залы, места для индивидуальных занятий, площадки для занятий спортом, личный пляж и причал. Кто знает, может быть, это место понравится и взрослым «сборникам»: им больше не придется уступать базы «олимпийским видам» и адаптироваться к условиям других видов спорта, здесь все будет подогнано под шахматы.

Таким, полным надежд и вдохновения, стал мой второй визит в Ростов. Шахматная жизнь здесь не останавливается никогда, только лишь время от времени передает эстафету другим городам.

На очереди – Азов. 


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.