Гран-При: силы "испанцев" Леко и Адамса оказались равны

Время публикации: 25.09.2012 02:23 | Последнее обновление: 25.09.2012 02:46

Два признанных знатока испанской партии Петер Леко и Майкл Адамс выясняли отношения в этом дебюте в четвертом туре лондонского этапа Гран-При. Правда, в названии дебюта присутствует приставка "анти" - игроки по окончании поединка применяли определения как "анти-Маршалл", так и "анти-испанская". Речь о модном ныне варианте с ходом 6.d3 (к слову, ход применялся и в параллельной партии Грищук - Мамедъяров).

ЛЕКО - АДАМС

Петер Леко: "Мы оба потратили достаточно много времени на дебютную стадию, выбирая порядок ходов. В конце концов я решил пойти на форсированный вариант 15.Bа4 Bхc4 16.Bхc6 Bb5 17.Bxb5 Rxb5. Я задумывал пойти 18.d4 сразу, но избрал вместо этого 18.c4 Rb7 19.d4. Позиция представлялась мне многообещающей, но здесь Майкл сделал очень сильный ход: 19...c5!. Я не мог поверить, что этот ход возможен. Стал считать варианты и совсем запутался в поисках перевеса. В итоге сыграл 20.d5 - эдакий практический выбор, особенно после затраченного на раздумья времени. Если же вместо этого брать на е5, то позиция неясная: 20.dхе5 dхе5 21.Nхе5 Qe6. Здесь я должен играть 22.f4, и после 22...Bd6 23.Nf3 Nхe4 24.Rхe4 Qхe4 25.Qхd6 у меня две фигуры за ладью, но проблемы с координацией и с первой горизонталью. Если бы пешка стояла на h3, всё было бы по-другому.

Однако после 20.d5 Nh7 я обязан был признать, что преимущества у меня нет. В дальнейшем я сыграл где-то неточно, и уже должен был проявлять осторожность. Мне удалось найти хорошую идею 27.Kf1: ход выглядит странно, потому как позиция еще не закрыта, а я уже подготавливаю проход короля на d3.

[Event "1st FIDE GP London 2012"] [Site "London ENG"] [Date "2012.09.24"] [Round "4"] [White "Leko,P"] [Black "Adams,Mi"] [Result "1/2-1/2"] [WhiteElo "2737"] [BlackElo "2722"] [EventDate "2012.09.21"] [ECO "C84"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Ba4 Nf6 5. O-O Be7 6. d3 b5 7. Bb3 d6 8. a4 b4 9. a5 O-O 10. Nbd2 Be6 11. Nc4 h6 12. c3 Rb8 13. Re1 bxc3 14. bxc3 Qc8 15. Ba4 Bxc4 16. Bxc6 Bb5 17. Bxb5 Rxb5 18. c4 Rb7 19. d4 c5 20. d5 Nh7 21. Qc2 Qd7 22. Bd2 Ng5 23. Nxg5 Bxg5 24. Bc3 h5 25. Ra3 Rfb8 26. h3 g6 27. Kf1 f5 28. Ba1 Kh7 29. Rf3 f4 30. Ra3 Bd8 31. Ke2 g5 32. f3 Kg6 33. Bc3 g4 34. hxg4 hxg4 35. Rh1 g3 36. Kd3 Bf6 37. Raa1 Rh8 38. Rxh8 Bxh8 39. Rb1 Rxb1 40. Qxb1 Qa4 41. Qc2 Qxc2+ 42. Kxc2 Bf6 43. Kd3 Bh8 44. Kc2 Bf6 45. Kd3 Bh8 46. Kc2 Bf6 47. Kd3 1/2-1/2 


  


Смотрите также...

  • Петер Леко и Ван Хао сыграли в девятом туре лондонского этапа Гран-При партию, в которой самостоятельная игра началась в глубоком эндшпиле.

    "При правильной игре окончание, наверное, ничейное, - рассказывает венгерский гроссмейстер. - Но внезапно я понял, что забыл свою домашнюю подготовку, и после 23...Kg8 24.f5 начал сомневаться".

    Вот позиция, в которой начал сомневаться Леко:

  • Петер Леко рассказал о победе над Василием Иванчуком

  • Петер Леко и Александр Грищук сыграли теоретическую партию (АУДИО)

  • В партии шестого тура лондонского этапа Гран-При Леко - Гири венгерский гроссмейстер применил новинку в известной позиции, возникающей из системы Найдорфа сицилианской защиты. 

    ЛЕКО - ГИРИ

  • Александр Грищук поделился соображениями относительно партии с Василием Иванчуком - одной из мирных в пятом туре лондонского этапа Гран-При.

    "Вообще-то было немного трудно играть, потому что я был уверен, что сегодня выходной день, - признался Александр. - Я проснулся, точно не зная, сегодня выходной или завтра. Но наверное, это лучше, чем проснуться рано и узнать, что тура сегодня нет..."

    ИВАНЧУК - ГРИЩУК

  • Интересную партию на тему "антиберлина" сыграли Леньер Домингес и Петер Леко в седьмом туре этапа Гран-При в Лондоне.

  • Первой в сегодняшнем стартовом туре лондонского этапа Гран-При завершилась партия Касымджанов - Леко. Одним из примечательных стал момент, когда игравший белыми узбекистанец начал дуэль ходом 1.е4. Несмотря на то, что этот ход нередко встречается в партиях Касымджанова, Леко довольно надолго задумался.

  • Первую победу в проходящем в Лондоне турнире серии Гран-При одержал Майкл Адамс. Его жертвой стал Хикару Накамура, который терпит крах четвертый раз кряду. По окончании поединка Адамс дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту Марие Юренок. 

  • Одним из зрелищных во втором туре лондонского этапа Гран-При получился поединок Адамс - Мамедъяров. Азербайджанец разыграл непривычную для своего репертуара защиту Каро-Канн (впрочем, не впервые в карьере), а на 20-м ходу пожертвовал ладью.

    АДАМС - МАМЕДЪЯРОВ

  • "Чуть было не попался в красивую ловушку" (АУДИО)