Гран-При: "Ужасная партия с обеих сторон". Александр Грищук и Рустам Касымджанов делятся впечатлениями

Время публикации: 03.10.2012 00:47 | Последнее обновление: 03.10.2012 01:54

"Это была ужасная партия с обеих сторон, - такую оценку дал Александр Грищук своему поединку с Рустамом Касымджановым в десятом туре соревнования Гран-При в Лондоне. - Я растратил слишком много времени, думая не знаю о чем, и потом начал делать глупые вещи - взял на d5 ладьей... До этого я, наверное, мог сразу закончить партию, но после 27...Rxd5 у белых появились неплохие шансы на ничью. А на 38-м ходу я попытался сделать харакири: мог просто повторить пару раз ходы и играть с лишней пешкой на выигрыш, но после контроля выяснилось, что я уже рискую проиграть... В итоге как-то удачно получилось, что вышла ничья".

Рустам Касымджанов: "Поскольку главной причиной моих поражений Мамедъярову и Накамуре был цейтнот, сегодня я старался играть побыстрее. Как сказал Саша, он начал действовать не лучшим образом в районе контроля, но у него было очень мало времени. После 40-го хода я понял, что у меня всё в порядке в ладейнике, но не мог помыслить о выигрыше. Продумав две минуты, я сыграл 41.Rge4, а потом понял, что если бы вместо этого пошел 41.Rh4, то черным впору сдаться [по-видимому, Рустам переоценивает шансы белых: позиция всё равно остается равной - прим.CN]. Но я не заслужил победу, так что результат закономерен. Перед последним туром я всё еще мотивирован набрать 50 процентов очков, но завтра будет тяжеловато против Бориса черными..."

[Event "1st FIDE GP London 2012"] [Site "London ENG"] [Date "2012.10.02"] [Round "10"] [White "Kasimdzhanov, Rustam"] [Black "Grischuk, Alexander"] [Result "1/2-1/2"] [WhiteTitle "GM"] [BlackTitle "GM"] [WhiteElo "2684"] [BlackElo "2754"] [ECO "C69"] [Opening "Ruy Lopez"] [Variation "exchange variation, 5.O-O"] [WhiteFideId "14200244"] [BlackFideId "4126025"] [EventDate "2012.09.21"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Bxc6 dxc6 5. O-O Be7 6. d3 f6 7. Be3 Bg4 8. Nbd2 Qd7 9. Qb1 h5 10. c3 g5 11. d4 exd4 12. cxd4 Nh6 13. b4 Nf7 14. Qb3 h4 15. Rac1 Be6 16. d5 cxd5 17. Nd4 c6 18. Rfe1 Rd8 19. Nxe6 Qxe6 20. Nf3 h3 21. g3 Ne5 22. Bb6 Rd7 23. Nxe5 fxe5 24. a3 O-O 25. Rcd1 g4 26. Rd3 Rf6 27. exd5 Rxd5 28. Rde3 Bd6 29. Qc2 Qf5 30. Qe2 Kf8 31. Rf1 Ke8 32. Rc1 Kd7 33. Kf1 Bc7 34. Bxc7 Kxc7 35. Re1 Kb6 36. Rc3 Ka7 37. Re3 Ka8 38. Re4 Qf3 39. Qxf3 Rxf3 40. Rxg4 Rxa3 41. Rge4 Rb3 42. g4 Rd2 43. g5 Rf3 44. R4e2 Rd5 45. Rxe5 Rd2 46. R1e2 Rd1+ 47. Re1 Rd2 48. R1e2 Rd1+ 49. Re1 1/2-1/2 


  


Смотрите также...

  • По окончании партии второго тура этапа Гран-При Касымджанов - Накамура американский гроссмейстер не выглядел очень довольным: выигрыш достался ему в результате грубого зевка соперника в равной позиции.

    КАСЫМДЖАНОВ - НАКАМУРА

    57...Rf6 58. Rd7+ Kg6 59. a5 Rc6

  • Еще одна партия пятого тура проходящего в Лондоне этапа Гран-При завершилась вничью. Ван Хао сумел удивить Рустама Касымджанова в московским варианте славянской защиты.

    ВАН ХАО - КАСЫМДЖАНОВ

    8.Ne5!?

  • Рустам Касымджанов и Леньер Домингес в четвертом туре стартового этапа Гран-При поработали в "берлине". После того, как узбекский гроссмейстер получил перевес в варианте 5.Re1, в пресс-центре стали шутить, что это и есть опровержение пресловутого дебюта, получившего за последние годы репутацию надежного. 

  • По окончании короткой (11 ходов) партии с Василием Иванчуком в седьмом туре соревнования Гран-При в Лондоне Рустам Касымджанов дал комментарий для официального видео. Мы перевели ответы гроссмейстера с английского. 

    "Вчера у меня была ужасная партия, и сегодня моей главной задачей было вернуться к реальности. Я думал, мой противник захочет использовать мое душевное состояние и добить меня. У него были белые и он более сильный игрок.

  • В последнем туре соревнования в Лондоне Борис Гельфанд одержал важнейшую победу над Рустамом Касымджановым, что позволило ему разделить 1-3 места в турнире и набрать 140 серийных очков - столько же, сколько набрали Мамедъяров и Топалов. 

    По окончании партии Гельфанд дал краткий комментарий для официального видео, в котором, прежде всего, отметил момент, где он допустил зевок:

    ГЕЛЬФАНД - КАСЫМДЖАНОВ

  • Александр Грищук поделился соображениями относительно партии с Василием Иванчуком - одной из мирных в пятом туре лондонского этапа Гран-При.

    "Вообще-то было немного трудно играть, потому что я был уверен, что сегодня выходной день, - признался Александр. - Я проснулся, точно не зная, сегодня выходной или завтра. Но наверное, это лучше, чем проснуться рано и узнать, что тура сегодня нет..."

    ИВАНЧУК - ГРИЩУК

  • Одержав победу над Майклом Адамсом в восьмом туре лондонского этапа Гран-При, Рустам Касымджанов специально для нашего сайта прокомментировал ключевые моменты партии.

  • Менее двух часов продолжалась партия третьего тура этапа серии Гран-При в Лондоне между Веселином Топаловым и Рустамом Касымджановым. Дойдя до 37-го хода, соперники сделали ничью по всем правилам, повторив позицию трижды. Однако исход поединка стал ясен задолго до этого, благодаря новинке гроссмейстера из Узбекистана в "меране".

    ТОПАЛОВ - КАСЫМДЖАНОВ

  • Петер Леко и Александр Грищук сыграли теоретическую партию (АУДИО)

  • Интересную партию на тему "антиберлина" сыграли Леньер Домингес и Петер Леко в седьмом туре этапа Гран-При в Лондоне.