Моше Слав: "У нас сложилась израильско-украинская сборная"

Время публикации: 13.10.2012 01:49 | Последнее обновление: 13.10.2012 12:01
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Рядом со мной Моше Слав. Дамы и господа, если вы думаете, что это президент шахматной федерации Израиля и главный организатор турнира, который сейчас идет в Эйлате, и, как еще сегодня выяснилось, прекрасный пловец, - то вы, конечно, правы. Но мало кто знает, может быть, что Моше еще и хозяин (или президент – как правильнее назвать?) клуба «Ашдод» - клуба, который стал главным возмутителем спокойствия на старте турнира. Скажите, что вообще происходит? Что у вас за клуб такой, который выигрывает у грандов?

М.СЛАВ: Во-первых, мы усилились в этом году – смогли договориться с Иванчуком и Волокитиным, и это было, конечно, для нас существенное усиление. Эльянов играет много за нашу команду, Романов тоже играл за нас в израильской лиге... Поэтому у нас команда, можно сказать, израильско-украинская сборная получилась. Я думаю, что все приехали в хорошей форме, команда в хорошей форме. Три первых игрока – Эльянов, Волокитин и Иванчук – привыкли друг к другу, и я думаю, у них сплоченная команда, они играют за сборную Украины. Поэтому мне было ясно, что сплочение команды даст свои плюсы – все-таки в таких серьезных матчах этот фактор влияет. Сплочение команды, мотивация победить... Я рад, конечно. У меня, правда, нет много времени заниматься моей командой – я бегаю иногда, смотрю партии, а вообще-то занимаюсь более глобальными вопросами сегодня. А капитан у нас Виталий Голод – вместо того, чтобы он играл, я его поставил на капитанский мостик, потому что я действительно в этом году не способен заниматься тем, что люблю заниматься командой.

Е.СУРОВ: Как вы считаете, справляется капитан?

М.СЛАВ: Да! Я вижу, что он готовит команду. Вчера вместе с Волокитиным они готовили именно этот вариант, и получилась прекраснейшая партия, которая, я думаю, еще много будет греметь.

Е.СУРОВ: Да, но Волокитин нам сказал, что как раз не готовился к тому варианту, который был разыгран.

М.СЛАВ: К этому варианту он не готовился, но они смотрели Найдорфа!

Е.СУРОВ: Признайтесь честно: ожидали – не ожидали такого старта?

М.СЛАВ: Команда, в принципе, не дешевая...

Е.СУРОВ: А SOCAR?

М.СЛАВ: Тут люди смеются: мол, команда миллионеров выиграла у команды миллиардеров. Ну, это в шутку, понятно. Нам далеко еще до футбола, чтоб мы были по тем меркам миллионерами или миллиардерами. Но слухи разные ходят, что они там в СОКАРe получают бешеные деньги. Сутовский – второй в израильской сборной, и у меня в команде играет, как правило, на первой доске – так он в СОКАРе играл на последней. Мы тут смеемся, конечно: куда он опустился... Но это говорит о силе азербайджанской команды.

Что произошло в нашем матче? Ну что... В шахматах, как и в любом спорте, всё может произойти. У нас те, кто послабее, смогли сделать ничьи, а те, кто были равные, смогли выиграть. Вот и получился хороший результат.

Но у нас изначально команда сильная. Играет Иванчук; не смог приехать Гашимов, и мы договорились с Волокитиным. Мы с самого начала хотели бороться за первую тройку. И еще ничего не потеряно, как говорится. Будем продолжать бороться!

Е.СУРОВ: Хорошо, у меня еще вопрос – мне не простят, если я его не задам. Многие любители, которые смотрят партии по интернету... Пытаются смотреть… И вчера был полный провал в трансляции. Об этом много говорилось. Вот скажите, что сейчас происходит? Смогут ли смотреть дальше зрители партии?

М.СЛАВ: Я вам объясню, в чем дело. Мы – Израильская шахматная федерация – подписала договор с фирмой DGT. Они сказали, что хотят сделать – и у них уже был такой опыт – трансляцию через беспроводное подключение. Не через кабели, как это было раньше. Сначала у нас были сомнения, честно сказать, поэтому я лично полетел в Голландию, и они устроили мне тест. Сделали зал, поставили доски. Но это не был «живой» опыт, это был тест – наполовину теоретический. Но он работал. Всё работало. Они мне объяснили, что это настолько просто, что никаких шансов, чтобы возникли проблемы, не должно было быть. Сказали, что подобным образом организуют трансляцию уже в третий раз, и до этого всё проходило успешно. Несмотря на это, мы хотели подстраховаться и попросили, чтобы они на всякий случай привезли и кабели – чтобы в случае если, не дай бог, что-нибудь случится, у нас была какая-то альтернатива.

Е.СУРОВ: Они привезли?

М.СЛАВ: Они не послали их. Когда мы открыли все эти ящики, обнаружили, что они нам не послали. Вот и всё. Мы ж не могли знать... Они сказали, что пошлют – и не послали. Теперь мы здесь всё купили сегодня. Всё оборудование: кабели и так далее.

Е.СУРОВ: То есть беспроводное соединение не работает?

М.СЛАВ: Работает, но, наверное, есть какие-то проблемы. Работает, по-моему, двадцать, тридцать, может, сорок досок из восьмидесяти. Наверное, они не всё предусмотрели. А мы оказались для них подопытными кроликами. Понятно, с нашей стороны это нарушение договора, но это не решает проблему того, чем мы занимаемся сегодня. На сегодняшний день уже где-то на семьдесят процентов мы всё исправили. Около сорока партий работает. Я думаю, что завтра мы поставим всё на кабели, и будет всё работать, как надо. Я могу только извиниться перед всеми зрителями, потому что, действительно, у нас были самые лучшие намерения. Но я думаю, что все партии всё равно буду поставлены на сайт – в принципе, первый тур уже поставлен. И все зрители и шахматисты получат удовольствие.

Е.СУРОВ: Понятно, спасибо. И еще тогда один вопрос. Вы сегодня приняли участие в интересной акции, и, в отличие от главного арбитра турнира, у вас даже получилось нормально поиграть в шахматы под водой. Скажите, какие у вас впечатления от этого?

М.СЛАВ: Во-первых, я хочу обратить внимание, что начали появляться новые виды спорта, связанные с шахматами. Шахматы плюс еще что-то. Есть шахматы и бокс – очень известный сегодня, знаете, да?

Е.СУРОВ: Вам нравится такой вид спорта?

М.СЛАВ: Я сейчас объясню. Идея шахмат под водой принадлежит Борису Альтшуллеру – он сам спортсмен, пловец, даже тренер по плаванию очень известный в Израиле. И он любитель шахмат. Это его идея была. Он пришел ко мне как к председателю шахматной федерации, и я решил помочь ему в этом деле. Мы это уже делали три года назад, и мероприятие прошло очень успешно. Решили и в этом году сделать то же на чемпионате Европы.

Вопрос очень интересный. Как думает человек под давлением под водой? Влияет это на его мозги или не влияет? Он находится на том же уровне своего мышления или нет? Опыты, которые мы сейчас проводим, показывают, что шахматисты не могут находиться на обычном уровне. Уровень страшно падает. Почему? Потому что человек не может сосредоточиться только на шахматах – он еще думает, как спастись под водой. Это очень интересно – насколько давление влияет на мышление шахматистов.

Е.СУРОВ: То есть вы практически проводите где-то даже медицинское исследование человека такое?

М.СЛАВ: Я не думаю, что мы проводим медицинское исследование, но мы начали задумываться над этим. Есть много видов давления на шахматистов, которые влияют на ходы, которые делаются. Если вода влияет, то, может, и воздух влияет? А может, атмосфера, а может, температура... Может, еще что-то влияет, из-за чего человек побеждает, из-за чего проигрывает (я имею в виду факторы помимо его знаний). Сегодня шахматы дошли до такого высокого уровня, что шахматисты 2700+ почти не делают ошибки. Посмотрите, сколько ничьих делаются. А вот когда делают ошибки, напрашивается вопрос: почему? Что повлияло на шахматиста, сделавшего эту ошибку? Этим теоретическим вопросом еще не занимались, но об этом стоит подумать.

Е.СУРОВ: Ну что ж, я думаю, теперь многие поняли, почему команда «Ашдод» выигрывает пока что в турнире. Желаю вам успехов в дальнейшем.

М.СЛАВ: Спасибо.


  


Смотрите также...

  • Запись прямого эфира: 14.05.12, 15.00-19.00


    Моше Слав появляется на отметке 02 ч. 29 мин.

    Е.СУРОВ: 17.56 московское время, прямой эфир  Chess-News, сейчас на прямой связи из Третьяковской галереи наш корреспондент Елена Климец. Добрый вечер!

  • Е.СУРОВ: 20.21 московское время, прямой эфир Chess-News, и президент Израильской шахматной федерации Моше Слав сейчас на прямой связи со мной. Добрый вечер, Моше!

    М.СЛАВ: Добрый вечер! Я в Москве сейчас пару часов, проездом в Армению. Еду смотреть, как там организовывают чемпионат Европы.

    Е.СУРОВ: Чтобы перенять опыт?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Анна Ушенина, чемпионка мира теперь уже и в команде. Каковы ваши ощущения сейчас? Что ощущаете как «двукратная» чемпионка мира?

    А.УШЕНИНА: Я бы не сказала, что «двукратная». Мы раньше и на Олимпиаде первое место занимали, и становились призерами на чемпионатах мира и Европы, поэтому выигрыш этого турнира не стал большой неожиданностью. Но, конечно, приятно выиграть чемпионат мира и в команде.

  • Е.СУРОВ: Руслан Пономарев рядом со мной - он только что выиграл партию у своего соотечественника и давнего соперника Василия Иванчука и принес своей команде победу в матче. Каковы ваши ощущения в данный момент?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Мы на Олимпиаде, которая сегодня уже завершается, и рядом со мной один из её триумфаторов Сергей Мовсесян. Более того, это человек, который… В футболе есть такое понятие: забил «золотой гол» в матче. Вот и в шахматах тоже забил «золотой гол». Что вы об этом думаете, Сергей?

  • (по телефону)

    Е.СУРОВ: Сегодня завершилась Высшая лига. Ваши впечатления от турнира?

    И.ЛЕВИТОВ: Ну какие впечатления? Мне кажется, получился хороший турнир. Все боролись, у всех до конца сохранялась мотивация. Так что все нормально. Единственное – меня как-то семисотники разочаровали.

    Е.СУРОВ: Да, это правда.