Сто двадцать лет со дня рождения единственного непобежденного чемпиона мира

Время публикации: 31.10.2012 04:46 | Последнее обновление: 31.10.2012 23:22

Сегодня исполняется сто двадцать лет со дня рождения Александра Алехина (1892 - 1946). Четвертый по счету и первый русский чемпион мира по шахматам родился в Москве. В годы, проведенные в Российской империи, а затем в Советской России, занимался не только шахматами: в частности, окончил Поливановскую гимназию в Москве и Училище правоведения в Петербурге, работал следователем в МУРе, переводчиком в Коминтерне (Коммунистическом интернационале). В первую мировую войну ушел добровольцем на фронт, был дважды контужен, получил орден Святого Станислава и две Георгиевские медали. В 1921 году Алехин покинул Советскую Россию, и после пары лет скитаний его основным местом жительства стала Франция.

В 1927-м, выиграв безлимитный матч до шести побед у Хосе-Рауля Капабланки со счетом 18.5-15.5 (6-3 по победам), завоевал звание чемпиона мира; отстоял его в двух последующих матчах против Ефима Боголюбова. В 1935-м "одолжил" (выражение самого Алехина) титул Максу Эйве и вернул его спустя два года. Оставался непобежденным до самой смерти.

23 марта 1946 года исполком ФИДЕ официально принял решение о проведении матча на первенство мира Алехин - Ботвинник, а утром 24 марта Алехин был найден мертвым в своем гостиничном номере в Португалии.  

В 1956 году прах Алехина был захоронен в Париже, на кладбище Монпарнас.

"Ясно, что не только по способностям, общему развитию, знанию языков и фантастической памяти, русский шахматный гений далеко превосходил уровень среднего человека" - о том, почему Александр Алехин часто подписывался докторским званием, рассказывает Генна Сосонко в эссе "Профессор? Чемпион?", опубликованном на нашем сайте ровно год назад.


  



Смотрите также...