Забег на шесть миль

Время публикации: 02.11.2012 15:27 | Последнее обновление: 03.11.2012 03:38

Бег. Бега. Беговая. Знаменитое место на шахматной карте Москвы, которое долгое время оставалось для меня белым пятном. И любопытно: что там и как? И ноги как-то не доходили. И вот, наконец, дошли. В «Международный центр шахматного образования». Причем повод подобрался самый что ни на есть замечательный – матч двух шахматистов, с детских лет славящихся изобретательной, самобытной игрой - Яна Непомнящего и Дмитрия Андрейкина. Зрелище было обеспечено по определению: эти двое, даже если очень захотят, никогда не устоят перед интересными, пусть и рискованными возможностями. А значит, в партиях будут и землетрясения, и извержения вулканов, и ураганы с цунами. И кто из них после этого всего выживет – остается только догадываться.

Думаю, некоторые из читателей, пробежав глазами первый абзац, могут со мной не согласиться: дескать, Дмитрий Андрейкин все-таки не слишком рисковый шахматист, зачастую предпочитает спокойную игру, а в последние годы в турнирных таблицах у него можно обнаружить немало «полукровных половинок». Но! Во-первых, я абсолютно уверена, что в числе усомнившихся нет ни одного из тех, кто видел, как Андрейкин играет в блиц (а увидеть это можно регулярно, в командных турнирах на Шахматной планете), ибо что там в его партиях твориться – не передать литературным языком. Во-вторых, было бы не совсем правильно делать выводы о стиле, абстрагировавшись от исходных данных. Достаточно вспомнить Андрейкина пятилетней давности, чтобы последние сомнения растворились в воздухе, как утренняя дымка. Да, он старается придать своей игре расчетливость, солидность, порой удерживается от порывов, кажущихся ему юношескими, незрелыми. Но ему никогда не удастся до конца искоренить в себе те творческие позывы, которые то и дело возникают и влекут за собой. Это – зов природного таланта, который (как бы ни пытался Дмитрий убедить себя в обратном) и является его главным шахматным счастьем.

Что же касается Яна, то в его характеристике уж точно никто не усомнился: он давно завоевал сердца многих любителей шахмат своим бесстрашием и готовностью войти в любую открытую дверь, даже если не знает, куда она приведет. Зачастую заметить эту самую дверь удается только ему. К тому же, Ян – превосходный провокатор: кто бы ни сидел напротив него, ему удается «вытащить» соперника на узкую высокогорную тропинку. Шаг в сторону – обрыв, а наивысшее наслаждение – балансировать.

Можно только восхищаться удивительной прозорливости организаторов матча. Свести за доской в серии партий двух шахматистов такого стиля – уже успех. А если еще принять к сведению, что оба они – одногодки, с детских лет непримиримые соперники, в разные годы чемпионы России, а также близкие коллеги по рейтингу – интрига возрастает троекратно.

В таких размышлениях-рассуждениях ваш корреспондент благополучно добралась до улицы Беговой, дома 12. Именно здесь, в здании «Международного центра шахматного образования» в течение недели решено было выявить победителя «Турнира чемпионов».


У входа в здание международного центра


Большие фигуры - на зимних каникулах


Летний павильон также безмолвствует до еще не скорой весны

Шесть партий – короткая дистанция, и можно было бы ожидать от соперников известной осторожности. Но только теоретически. Практически же, уже с первой партии шахматисты стали обрушивать друг на друга изыски собственной фантазии: нестандартные дебютные варианты, не поддающиеся оценке позиции, изысканный блеф и многочисленные, повсеместные капканы.


Компания "Роснефть" не только спонсор матча, но и личный спонсор Яна Непомнящего


Дмитрий Андрейкин пока еще только в поиске такой поддрежки


Зато есть другая


Мини-телестудия "На Беговой"


Операторско-комментаторская. На заднем плане к эфиру готовится Сергей Шипов


Микрофоны


"Мотор!"

Не стану подробно останавливаться на каждой из партий (смотрите об этом в новостях), попробую только сделать кое-какие выводы по итогам первых трех.

Первый и самый важный с точки зрения зрителей вывод – было потрясающе, по-настоящему интересно. Редко такое бывает, чтобы партия захватывала с начала и до конца, но в данном случае произошло именно так. И все три раза. Сначала можно было вволю погадать, кто кого удивил и насколько хороша новинка. Затем, перелопатив в голове на пару с участниками многочисленные возможности, выбрать одну, наиболее приглянувшуюся. Минутой позже убедиться в том, что на доске исполнена не она, а та, которая вам и в голову не приходила, и вновь начать все с начала. Непредсказуемость восхищает. Свежесть – раззадоривает. Смелость – вдохновляет. И я очень удивлюсь, если после этого матча обоих участников вмиг не расхватают по круговым супертурнирам.


До


Во время


После

Второй вывод, со спортивной точки зрения, - в матче ведет Андрейкин. Причем, пока это отражается не только в цифрах на табло, но и в целостном ощущении. У Дмитрия глаже, ровнее идет игра. Ян же все еще находится в поиске. Он в каждой партии пытается вывести соперника из комфортного равновесия, разжечь себя самого, изобретая все новые и новые пути. Но пока это всё оборачивается для него не слишком хорошо: первую партию Ян проиграл, а во второй и третьей избежал неудачи, лишь прибегнув к помощи соперника. Но, в то же время, нельзя упускать из виду, что если Непомнящий нащупает свою нить, все может развернуться на 180 градусов, и уже под его диктовку пойдет игра. Но вот нащупает ли? И как скоро? Осталось  всего три партии…


  


Смотрите также...

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Третья неделя матча подходит к концу, и мы уже настолько к нему привыкли, что сложно поверить, что буквально через день все оборвется и станет частью истории.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • Начиная рассказ о первом дне Мемориала Таля, так и хочется сказать: «Балует Москва в этом году своего шахматного зрителя!». Сложно найти на карте мира еще один город, где не только можно «стать гроссмейстером, не выезжая за кольцевую», но и увидеть всех сильнейших бойцов деревянного фронта, всего-то заменив поездку на дачу походом в очередное место с обширной культурной историей.

  • В шахматном клубе ТТЦ "Останкино" состоялся еще один круговой блиц-турнир. Поскольку свежо еще было воспоминание о матче мужчин против женщин, где первые победили с разгромным счетом, на этот раз решено было усилить женскую половину. С этой задачей отлично справились Светлана Матвеева и Галина Струтинская.