Первая репетиция

Время публикации: 06.11.2012 23:05 | Последнее обновление: 06.11.2012 23:07

Вторая половина матча оказалась несколько спокойнее первой. Но только формально, с шахматной точки зрения. А с человеческой, кровь в юных молодцах постепенно дошла до кипения, продемонстрировав им все «прелести» матчевой жизни.

Мне посчастливилось наблюдать за ходом всех поединков вживую, и, честно вам признаюсь, что атмосфера была такая, будто ребята играют минимум за звание чемпиона мира. Напряженные взгляды, сжатые в пружину губы, острые, изредка бросаемые друг на друга взгляды. Стоило одному зачастить с прогулками в другой зал, как и второй начинал чаще покидать доску. Уверенное выражение застыло на одном из лиц? Ждите аналогичного минутой позже и на другом. Появилась расслабленная поза? А вот уже и две. Зеркало. Самое натуральное зеркало: ни уступать друг другу ни в чем! Ни на доске, ни за доской, ни под доской! Увлекательно… А с предложениями ничьих вообще доходило до анекдотов: то соглашались глазами, то предлагали уже тогда, когда на доске почти голые короли. Будущие чемпионы мира, не меньше!

Правда, вся эта игра на нервных струнах сразу же улетучивалась после окончания партии: ребята с улыбкой пожимали руки и усаживались за совместный анализ, лишь половина из которого доходила до телетрансляции.

Кстати, о трансляции. Нужно отдать должное профессионалам, которые ее организуют, а также ее ведущему Сергею Шипову – смотрелась она на одном дыхании. Роскошная картинка, остроумные, профессиональные, с отменным чувством юмора комментарии – сложно даже чего-то еще пожелать. Нелегко было устоять перед желанием сменить комнату, где можно непосредственно наблюдать за участниками, на ту, где можно смотреть, слушать и обсуждать трансляцию. Разница между просмотром трансляции в этой комнате и дома состояла лишь в том, что иногда возвращалось чувство реальности – точь-в-точь в момент, когда в эфире запускалась реклама, а в комнате появлялся сам Сергей Шипов, досказать то, что в эфире не озвучишь, и выпить спасительную порцию теплого молока.

Четвертую партию матча можно назвать переломной – это подтвердили и сами участники. Если бы Яну все-таки удалось «дожать», все началось бы сначала, и разогретые эмоциями гроссмейстеры бросились бы во все тяжкие. Но этого не произошло, и во все тяжкие пришлось бросаться только экс-чемпиону Европы. А когда это дело одностороннее, шансы на успех значительно сокращаются. Разноцветные, играющие на солнце фрагменты никак не складывались в законченную картину. Ян, как художник во время творческого поиска, пытался нащупать ту нить, вдохновение, которая могла указать ему верную дорогу к победе, но она все ускользала, ускользала… А время шло. Дима не поддавался на заманчивые «уговоры», порой даже выбирая не самые принципиальные продолжения, но те, которые точно гарантируют ему равенство. А после ничьей в пятой партии стало понятно, что спасти Яна от поражения в матче сможет только чудо.

Но чуда не произошло. Заключительная битва прошла по уже сложившемуся, как традиция, сценарию, и менее чем через три часа было названо имя победителя первого "матча чемпионов" – Дмитрия Андрейкина.

Безусловно, для Димы – это важная победа. Ведь в этих партиях он не столько боролся с Яном, сколько пытался доказать окружающим, что все его последние успехи – не случайны, что он действительно вырос, вышел на новый уровень, и что его амбиции уже значительно выше, чем многие привыкли считать.

Но и для Яна это поражение – не смертельное разочарование, а новый, бесценный опыт. На закрытии, перед вручением награды, Сергей Яновский – заслуженный тренер России и представитель ООО «Шахматные надежды России» - напомнил, что организация таких матчей – одна из главных идей ныне покойного Юрия Разуваева, талантливейшего тренера и одного из тех, у кого искренне болела душа за российские шахматы. Как может шахматист стать чемпионом мира, не имея опыта игры в матчах? Ведь отобрать это самое звание можно только в нем! И пусть лучше наши шахматисты наберутся этого самого опыта здесь, в товарищеских матчах, здесь же выберут свой лимит неопытных побед и поражений, и уж тогда там, на вершине – не дрогнет их рука.

Так или иначе, первый чемпионский кубок уехал в Рязань. Но мы искренне надеемся, что будет разыгран и второй, и третий, и четвертый, и круг его обладателей будет расти и ширится. Ведь польза от таких мероприятий действительно необыкновенная, незаменимая, глубокая, уникальная…


  


Смотрите также...

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • Интересно, сколько лет пройдет, прежде чем шахматные турниры начнут проводиться на земной орбите. Или… почему обязательно на земной? Может самая сильная «швейцарка» будет как раз на «Юпитер-опен». А самый престижный «круговик» частично на Венере и частично на Марсе. На смену существующему американскому «Мировому опену» придет «Межгалактический».

  • 25 декабря телевизионный центр "Останкино" решил отправить на праздничные каникулы идущий сейчас командный кубок и провести рождественско-новогодий блиц-турнир.